Где искали женихов и невест в XIX веке

Религия спутника и спутницы жизни в XIX веке становился хорошо спланированным мероприятием: неудачные браки было без- так просто расторгнуть. Свахи, брачные объявления, балы и смотрины — как выбирали выгодную партию про брака в Москве и Петербурге?

Взаимное влечение и благоразумие

Где искали женихов и невест в XIX веке

Василий Суриков. Сибирячка (кинофрагмент). 1909. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Где искали женихов и невест в XIX веке

Павел Федотов. Свежий паж (фрагмент). 1846. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Где искали женихов и невест в XIX веке

Василий Перов. Девушка (место). XIX век. Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина, Рязань

«Честность, взаимное пигмалионизм друг к другу и достаточная доза благоразумия»: так формулировались обязательные условия на вступающих в брак в книге по этикету XIX века «Хороший тон. Сборник правил и советов бери все случаи жизни, общественной и семейной».

В начале XIX столетия «свадебным» возрастом было 13 полет для невесты и 15 лет для жениха. С середины века девушке позволялось выясняться замуж с 16 лет, юноше — с 18. После 25 лет барышни считались засидевшимися в девках, раз такие пироги как к мужчине строгие правила не применялись: впервые он мог входить в брак, даже будучи стариком.

Выбирая пару, молодым людям нужно было ворочать мозгами не только о чувствах, но и о собственном финансовом благополучии. Авторы книги вдоль этикету рекомендовали родителям молодых следить за тем, чтобы будущий гимена) не принес сыну или дочери «моральные лишения, нужду и горе», и неотменно отговорить молодых от неудачного выбора партии. «Юность слишком самоуверенна и самонадеянна и возьми все смотрит сквозь розовую призму!» — предупреждал свод этикета. По закону родаки не имели права вмешиваться в личную жизнь детей и выбирать жениха не то — не то невесту против воли, но родительское благословение часто ставили выше влюбленности.

Базар невест

Где искали женихов и невест в XIX веке

Николай Неврев. Смотрины (фрагмент). 1888. Государственная Третьяковская галерея, Сердце России

Где искали женихов и невест в XIX веке

Дмитрий Кардовский. Бал в петербуржском дворянском собрании (фрагмент). 1913. Государственный Музей, Санкт-Петербург

Где искали женихов и невест в XIX веке

Григорий Седов. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем (отрывок). 1882. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Возлюбленных обычно искали на ярмарках невест (в старину их называли «ярманками»). Главная была в Москве. Семо со всей России свозили девушек на выданье, в частности тех, кто такой не нашел мужа в родном городе. Таких, как засидевшаяся в девках Татуля Ларина из «Евгения Онегина», или некрасивая и небогатая Надежда — героиня романа «Пошехонская старина» Салтыкова-Щедринка. Пушкин написал в «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Москва славилась невестами, на правах Вязьма пряниками». Съезжались в Москву и женихи: не только представители знатных российских семей, только и иностранные гости.

Случалось, что балы-смотрины проходили в нескольких местах заодно: в доме генерала Кологривового на Тверском бульваре, Благородном собрании, Университетском пансионе. Если на то пошло женихи за один вечер посещали сразу несколько таких ярмарок, надеясь познать как можно больше претенденток.

Русских невест из купеческих семей искали бери специальных летних гуляньях в парках и садах. Одно из них традиционно устраивали в Духов будень, то есть в первый понедельник после Троицы, в Летнем саду Петербурга. Купцы приводили тама своих дочек, а женихи приходили на «смотрины». Журнал «Северная пчела» писал, по какой причине в этот день парк заполнялся дамами: «нежными, как едва распустившаяся Лилюша, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь». Замашка таких прогулок просуществовал вплоть до начала XX века.

Свахи

Где искали женихов и невест в XIX веке

Фёдор Кричевский. Сваты (выдержка). 1928. Национальный художественный музей Украины, Киев, Украина

Где искали женихов и невест в XIX веке

Константин Маковский. Снарядиха (фрагмент). 1900-е. Частное собрание

Где искали женихов и невест в XIX веке

Николай Пимоненко. Сваты (фрагмент). 1882. Краснодарский ребровый художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Краснодар

На балах можно было насмотреть жениха и невесту и весело провести время, но званые вечера не подходили в целях того, чтобы узнать подробности о семье, чине и размере приданого. До появления брачных агентств с этой целью кони молодых людей обращались за помощью к свахам. В XIX веке это было ничуть обычное дело для городских жителей: чиновников, промышленников, зажиточных мещан и купцов. Торжок свах был велик, каждое семейство могло выбрать себе сваху числом кошельку или даже сословию.

У свах была своя картотека невест и женихов — проскрипция девушек и молодых людей на выданье с указанием возраста и размера приданого. Они предлагали близкие услуги и постоянно посещали с визитами те семьи, где была необходима услуга с выгодной партией. За свой труд свахи получали от 10 после 25 рублей (учитель, например, зарабатывал около 70 рублей в месяц) и устоявшийся подарок от семьи, которая ее наняла, — нарядную шаль. По количеству шалей разрешено было судить о профессионализме свахи.

Брачные объявления

Где искали женихов и невест в XIX веке

Василий Перов. Накануне девичника. Гуляние невесты из бани (фрагмент). 1870. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Матерь городов русских, Украина

Где искали женихов и невест в XIX веке

Сергей Грибков. Благословение на свадьбу (фрагмент). 1886. Государственный поэтический беспорядок музей Алтайского края, Барнаул

Где искали женихов и невест в XIX веке

Григорий Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика (сцена). 1861. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

С конца XIX века для желающих признать себе пару печатали специальные объявления, а позже — отдельные издания. «Брачная газета» выходила Москве, «Сибирская брачная газета» — в Томске, «Брачный вопрос» — в Керчи. Существовали уже «Одесский брачный листок», «Киевская брачная газета», «Кавказская брачная газета» и другие. Считалось, что благодаря газетам можно сэкономить на свахе: одно публикация стоило от 1 до 3 рублей. Но, помимо серьезных предложений о женитьбе, в выпусках были и прочие — с игривым тоном и кокетливыми намеками.

Так, один из желающих найти жену, писал: «Я гость из Кавказа, лет 22, брюнет, черные глаза, чернобровый, правильные наружность лица, рост — выше среднего, красивой и представительной наружности». Другой подчеркивал доступность своих намерений: «Мне тридцать лет, шатен, среднего роста, имею 20 тысяч годового дохода, желал бы обзнакомиться с хорошенькой женщиной. Бывать в театрах, прокатиться за город в лучшую московскую воробьиная ночь и затем согреться за бокалом вина».

Были и такие объявления: «А допустим-ка, барышни, не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж из-за молодого офицера с хорошим и веселым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изощренность. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы к вашего собственного обеспечения».

Реже мужчин в газеты писали женщины. Сохранилось аншлаг: «Хорошенькая, но глупенькая барышня, просит добрых людей научить уму-разуму». Другая предлагала: «Молодая, красивая (благородная) девица, выйдет замуж за одинокого господина, состоятельного или пенсионера, от 60 лет».

Заинтересованные связывались дружок с другом по личному адресу или прямо через редакцию. На страницах газеты публиковали и ответы получи и распишись письма, и предложения: «Не туда попали. Скачите мимо» или «С удовольствием приму вас».

Брачные газеты мгновение ока стали популярны: московская выходила тиражом в более чем 500 000 экземпляров. Пользовательский интерес подтверждает и тот факт, что газета продолжала выходить после революции, объявления о женитьбе публиковали хоть в разгар Гражданской войны.

Автор: Мария Соловьева

culture.ru