Главные выставки года

Васюня Верещагин, жены русских художников, голландские шедевры и фарфор эпохи Мин: «Культура.РФ» рассказывает, какие выставки и ду пропустить в этом году.

«Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга»

24 января — 24 июня

Третьяковская хоры

Главные выставки года

Третьяковская галерея впервые представляет широкой публике восемь малоизвестных работ Карла Брюллова. Семь с них — портреты из частной коллекции потомка художника, которые до сего года практически не экспонировались. Также впервые в Третьяковке выставлен «Портрет А.К. Демидовой» с Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне. Это полотно галерея безуспешно пыталась приторговать на торгах лондонского аукциона «Сотбис» дважды: в 1995 и в 2007 году. Редкие работы Брюллова покажут плечом к плечу с его известными картинами из выставочных залов Третьяковки.

«Жены»

1 февраля — 15 мая

Ясная Поляна русского импрессионизма

Главные выставки года

В Музее русского импрессионизма можно посетить первую в России масштабную выставку портретов жен русских художников — Ильи Репина, Михаила Врубеля, Петра Кончаловского, Валюха Серова, Игоря Грабаря и многих других. Экспозиция не только показывает, сиречь менялось русское искусство в XIX–XX веках, но и рассказывает множество интересных историй о художниках и их избранницах. Как например, Игорь Грабарь начал писать свой портрет с двумя девушками еще в 1904 году, а завершил работу после десять лет — когда одна из них уже стала его женой. А до этого времени позже вторая модель, позировавшая для картины, стала второй супругой Грабаря. Паноптикум организует специальные экскурсии по выставке, а индивидуальный аудиогид для экспозиции записал Сернуля Чонишвили.

«Екатерина Великая в стране и мире»

15 февраля — 28 мая

Государственный Красноармейский музей

Главные выставки года

Выставка Русского музея рассказывает, как политика Екатерины Второй отразилась в искусстве второстепенный половины XVIII века. В экспозиции представлены всевозможные виды и жанры искусства. Военные действие эпохи иллюстрируют гравюры и графика, великие современники Екатерины Второй запечатлены получи портретах кисти Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Ивана Аргунова, а также в скульптурах Федора Шубина, Джакопо Мональди и других мастеров. Города, которые посещала царица, остались в пейзажах Федора Алексеева и Михаила Иванова. Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие музеи страны: Кацап музей, Государственный исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея и часть.

«Два века Петипа»

7 марта — 10 июня

Государственный центральный театральный Ясная Поляна имени А.А. Бахрушина

Главные выставки года

К 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина пройдет чемпионат, посвященная жизни и творчеству балетмейстера. Архивные документы и фотографии расскажут, когда Петипа оказался в России, наподобие он знакомился с музыкальными и театральными деятелями Москвы и Петербурга и, конечно, как работал по-над культовыми балетами — «Лебединым озером», «Спящей красавицей» и другими. В экспозицию войдут эскизы костюмеров и декораторов XIX века, а в свой черед кинокадры хореографического наследия Петипа — от эпохи немого кино до современных постановок.

Васюха Верещагин

7 марта — 15 июля

Третьяковская галерея

Главные выставки года

Третьяковская галерея решила подтвердить успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского — посетителей ждет масштабная экспонирование работ Василия Верещагина. Для самого художника всегда была важна общность серий его картин, посвященных путешествиям, поэтому кураторы экспозиции расположат произведения особенно по этому принципу — циклами: Туркестанская, Балканская, Индийская, Палестинская серии и остальные. Всего на выставке представят около 100 живописных и 130 графических произведений — в основном изо собрания Третьяковской галереи. Однако некоторые работы привезут из других городов — Новгорода, Вологды, Ярославля, Казани, Иванова, Серпухова, Череповца и Перми.

«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

28 госпожа — 22 июля

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Главные выставки года

ГМИИ имени А.С. Пушкина впервые в России покажет 82 шедевра Лейденской коллекции Томаса Каплана и Дафны Реканати-Каплан, американских филантропов. Томас Каплан известный как крупнейший частный коллекционер голландской живописи, и его Лейденская коллекция — одно изо наиболее значимых собраний голландского искусства XVII века. Особую ценность коллекции придают работы Рембрандта и его учеников, а да Франса Халса и Яна Вермеера. А также — произведения Лейденской школы тонкой живописи: сие уникальная по технологии живопись по дереву и меди.

Осенью полотна изо Лейденской коллекции привезут и в Санкт-Петербург: 5 сентября выставка откроется в Государственном Эрмитаже и продлится задолго. Ant. с 13 января 2019 года.

«Династия Мин — сияние учености»

17 апреля — 25 июля

Музеи Московского Кремля

Главные выставки года

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется вернисаж, посвященная искусству эпохи династии Мин — золотого века китайской культуры. Сверху экспозиции представят уникальную коллекцию мебели династии Мин из собрания Шанхайского музея и неравные предметы эпохи, резьбу по камню, живопись, редкие ювелирные изделия. Особое тщательность кураторы выставки советуют обратить на фарфор и обещают показать почти по сию пору достижения мастеров-керамистов этого периода.

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут безграмотный всех»

21 апреля — 29 июля

Государственный Эрмитаж

Главные выставки года

Илья Кабаков — концептуальный плакатист, автор жанра так называемой «тотальной инсталляции», в которой зритель оценивает малограмотный отдельные арт-объекты, а единое творческое пространство, отображающее будни советской жизни. В выставке в Эрмитаже произведения Ильи и Эмилии Кабаковых — живопись и графика, инсталляции и архитектурные модели — расскажут о становлении московского концептуализма ни дать ни взять творческого метода. Над масштабной экспозицией работали Третьяковская галерея, Государственный Зал и британская галерея Тейт.

«Изобразительное искусство эпохи Эдо»

4 сентября — 28 октября

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Главные выставки года

ГМИИ имени Пушкина хватит (за глаза) центром культурных событий «перекрестного» Года Японии и России. Выставка искусства эпохи Токио — времени становления японского духа и национальной идеи — будет уникальным собранием всех течений японского искусства XVII–XIX веков. Многие работы, которые войдут в экспозицию, отродясь не покидали пределы Японии, а две из них обладают почетным статусом «национальное сокровище».

Архипка Куинджи

3 октября 2018 года — 27 января 2019 года

Третьяковская уффици

Главные выставки года

Еще одной персональной выставкой в Третьяковке станет экспозиция работ пейзажиста Архипа Куинджи. Возлюбленная объединит 120 работ художника из собрания Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и нескольких региональных музеев. Особое сосредоточенн уделят этюдам Куинджи — ведь именно во время работы над ними шаржист активно экспериментировал с цветом и светом, использовал результаты научных опытов в области физики и химии.

Вернисаж Марселя Бротарса

29 сентября 2018 года — 3 февраля 2019 года

Музей современного искусства «Гараж»

Главные выставки года

«Гараж» представит первую в России ретроспективную выставку бельгийского поэта, художника и кинорежиссера Марселя Бротарса. Расположение охватит все сферы его творчества: фильмы, объекты и инсталляции. Несмотря возьми то что художественная карьера Бротарса была недолгой — художник обратился к пластическому искусству один в 40 и работал лишь 12 лет — его видение во многом определило дальнейшее эволюция современного искусства. Бротарс смело экспериментировал с разными техниками, соединял в своих работах неодинаковые медиа — и такой новаторский для 1960-х годов подход стали развивать и оставшиеся художники.

Автор: Полина Пендина

culture.ru