Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Их фамилии у всех возьми слуху. Их фильмы любят и знают миллионы зрителей. Но были в карьере сих режиссеров и не самые узнаваемые и цитируемые киноленты. Предлагаем посмотреть 10 кинокартин Григория Александрова, Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Ларисы Шепитько, Георгия Данелии, Петра Тодоровского, Станислава Говорухина, Владимира Хотиненко, Эльдара Рязанова и Алекся Прошкина.

Григорий Александров. «Встреча на Эльбе»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Черно-белый советский короткометражка о начале взаимоотношений СССР и США в послевоенной Германии. Советское командование с помощью своих американских союзников надеется построить мирную жизнь в разоренной стране, но агенты ЦРУ заняты тем, что-что пытаются получить секретные военные разработки. Осуществить их планы предстоит бывшему нацисту.

Серый Бондарчук. «Степь»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Экранизация одноименной повести Антона Чехова. Мальчик Егорушка едет в заморский город, поступать в гимназию. Позади остались дом, любящая мать, а впереди — невыясненность. Поездка через степь, пережитые приключения, увиденные люди, услышанные разговоры, весь век это в сознании ребенка приобретет масштаб целой жизни, прожитой вне домашнего решетка.

Андрей Тарковский. «Каток и скрипка»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Это дипломная работа Андрея Арсеньевича Тарковского. План для короткометражного фильма Тарковский писал вместе с институтским другом Андреем Кончаловским. Высокоразвитый скрипач Саша и водитель асфальтового катка Сергей познакомились в старом московском дворе близ чрезвычайных обстоятельствах…

Лариса Шепитько. «Ты и я»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Два талантливых ученых-медика Петёха и Саша близки к важному открытию в области нейрохирургии, но Петр вдруг бросает освидетельствование и, исходя из карьерных соображений, уезжает работать за границу. Однако за прошествии какого-то времени он понимает, что совершил ошибку, предал сущность дело своей жизни. Петр и его жена Катя возвращаются в Москву, хотя сталкиваются с недоверием и презрением бывших соратников.

Георгий Данелия. «Сережа»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

У пятилетнего Сережи появился вотчим — добрый рассудительный Дмитрий Коростелев, быстро ставший мальчику лучшим другом. Всё же после появления в семье еще одного ребенка все внимание взрослых переключается сверху малыша, и старший чувствует себя ненужным и заброшенным. А тут еще и переезд в десятое) город, куда Сережу не хотят брать из-за его болезни.

Дар Бога Рязанов. «Дорогая Елена Сергеевна»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Фильм снят по одноименной пьесе Людмилы Разумовской. Постановщик хотел экранизировать пьесу еще в начале 80-х, но смог реализовать сейчас в период перестройки. Тогда картина встала в ряд острых, разоблачительных фильмов и спектаклей в духе гласности. Многие драматурги, режиссеры обратились к феномену возросшего юношеского цинизма, нигилизма и жестокости. Мультфильм транслирует авторское отвращение к молодым мерзавцам, посмевшим третировать свою школьную учительницу. «Дорогая Ленок Сергеевна» довольно резко контрастирует с предыдущими фильмами мастера, интонация порицания, морализаторства быть так вразрез с привычным добрым юмором и мягкой мудростью режиссера.

Петр Тодоровский. «Последняя жертва»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Волнистая Павловна Тугина, богатая вдова, уединенно живущая в своем поместье, влюбляется в игрока и повесу Вадима Дульчина. Аминь свое состояние Юлия Павловна потратила на возлюбленного. Но даже сверху грани разорения она не перестает думать о нем и готова на «последнюю жертву»: вымаливать денег у богатого купца Флора Федулыча Прибыткова, для того чтобы защитить Дульчина от долговой ямы.

Станислав Говорухин. «День ангела»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Фильм снят точно по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно». Во время шторма нате пароходе «Цесаревич», совершающем рейс в Атлантическом океане, загорелся трюм. Теперь раньше капитаном стоит задача, не вызвав паники, с наименьшими потерями спасти пассажиров судна. Дьявол приглашает пассажиров на увеселительную прогулку в честь своего «дня ангела».

Вавуля Хотиненко. «Зеркало для героя»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Картина создана по мотивам одноименной увести Святослава Рыбаса.

Главный герой картины, психолог Сергей Пшеничный, отправился приехать с визитом отца, который живет в небольшом городке в Донбассе. Сергей надеется, что сможет убедить отца переселиться в Подмосковье, чтобы они были рядом. Встреча заканчивается ссорой, папанюшка раскритиковал диссертацию сына, а тот был невнимателен к повести отца. Обидевшись, благодетель отказывается переезжать. Конфликт между родными усугубляется, когда отец понимает, что же его идеалы советской эпохи для сына вовсе не являются святыней.

Сашуня Прошкин. «Михайло Ломоносов»

Не самые известные фильмы знаменитых режиссеров

Многосерийный фильм о выдающемся русском ученом, литераторе и просветителе начинается с отрочества Ломоносова. Сыночка рыбака с Белого моря, Михайло с юных лет ходил с отцом в плавание к Соловецким островам. Вьюноша проявлял искренний интерес к природным явлениям, жизни и традициям Севера. Общение с образованными представителями духовного сословия подпитывало в будущем гении тягу к знаниям. А суровый отец и злая мачеха совсем не разделяли его страсти к книгам и наукам. Михайло покидает дражайший дом и, пристав к рыбному обозу, отправляется в Москву.

culture.ru