Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Самое светлое дылка русского леса. У славян береза, если она росла рядом с домом, не глядя считалась семейной берегиней. Да и сама языческая богиня Берегиня, по преданиям, принимала личина белоствольного дерева. Символ весны, чистоты и света из века в век почитали в обрядах. Берестяные грамоты стали бесценными историческими документами. О березе писали слова и слагали песни.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Обряды. Береза — священное дерево языческой Руси. На рубеже весны и возраст — на Русалочьей неделе, — по поверьям, в ветвях плакучих берез прятались русалки. В брянских селах вплоть до сих пор бытует обряд проводов русалки на Троицу. Русалку в образе соломенного чучела в женском миди с пением несут по селу, оставляют под березой, а на следующий денечек возвращаются с фигуркой в деревню. Судьба обережной куколки незавидная. После общего обеда урод сжигают.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Берестяные грамоты. Уникальные исторические документы. Первая берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде в 1951 году. В шестидесятых Новгородскую археологическую экспедицию возглавил определённый историк и археолог Валентин Янин. На сегодняшний день расшифровано более 900 сих древнерусских документов. А сам бесценный материал для исследований стал музейным достоянием. Уникальная собрание берестяных грамот хранится в Новгородском музее.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Высокий стиль. Береза может случаться материалом для ювелира — если на дворе революционный 1917 год, а ювелира зовут Смелый Фаберже. Одно из драгоценных пасхальных яиц знаменитого мастера было изготовлено с карельской березы. Оно так и называется — «Березовое». Березовые домики украшали и самые изысканные судьба — в Гатчине, Кузьминках, Петергофе. Мода на парковые павильоны-сюрпризы была в России второстепенный половины XVIII века. Скромные фасады скрывали роскошный интерьер.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Хоровод «Березка». В Русальный день, или Семик, девушки шли в лес — завивать березку и плести венки, расцвечивать деревце лентами и заводить хоровод с песнями. Славянские обряды сохраняются в наши бытие в народных праздниках и на сцене. Самый знаменитый хоровод завела «Березка» в 1948 году. Перед мотив русской народной песни «Во поле березонька стояла…» поплыли вдоль сцене статные девушки. Хоровод исполняется по сей день, а сам гамелан стал одним из символов России.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Песенное дерево. Тополь, рябина, кленочек. Песен на Руси про любое дерево хватит, но с березой может посоперничать, поди, лишь елка. Стихи о белоствольном дереве выходят столь поэтичные, что композиторы безграмотный могут удержаться от соблазна положить их на музыку. И уж бесспорно, зелень лугов и белизна заснеженных полей, соединившиеся в одном дереве, вдохновляют возьми творчество — народ поет. К слову, и аккомпанемент без березы не обходится — у гармоники грифон для клавиш часто делают из березы: материал крепкий.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Береста — любава резчиков. Мастера вырезают из разных пород дерева, но предпочитают мягкие, податливые. В томик числе и березу. Древнее название «бересто» известно с ХV–XVI веков. Туеса с бересты брали в поле, и вода в таких сосудах держала холод. Тобольск, Томск, Прикамье, Вологда, Вятка. В каждой губернии были приманка берестяных дел мастера. В калужском Доме мастеров и по сей день учат поступать картины на бересте, а в мурманском Доме ремесел — плести из бересты.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Пергаментны ствол и шапка зелени. Художественный взгляд на березу — в творчестве Шишкина, Поленова, Боголюбова, Куинджи. Саврасов в одной изо своих самых известных картин «Грачи прилетели» показал березу по весне неказистую и аж мрачную. А вот «Февральская лазурь» Игоря Грабаря — с настоящим ощущением праздника. «Праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней бери сиреневом снегу». Грабарь говорил, что из всех деревьев средней полосы любит в частности березы.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Береста музейная. «Сибирская береста» — первый в мире музей с коллекцией произведений современных народных мастеров и художников числом бересте. В экспозиции собраны сотни экспонатов 35 народных мастеров России. Картины и иконы, сувениры, проказа, посуда и украшения. В основе музейного собрания — личная коллекция Идеи Тимофеевны Ложкиной, чье воодушевление берестяными работами выросло до масштабов музея.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Береза на экране. Оборотить обычную березовую рощу в сказочный лес под силу лишь настоящему сказочнику. Шуруня Роу нежно любил трогательные белые деревца. В прихожей дома у режиссера была нарисована береза вот всю стену. Рощи для своих сказок Александр Артурович снимал около Звенигородом. Деревню Гигирево даже прозвали Гигироу. Рассказчик для взрослых Васюша Шукшин и его герой Егор Прокудин в «Калине красной» разговаривает с молодыми березками — символом чистоты и нежности.

Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения

Береза — поэтическая богиня искусств. Поэты «Страны березового ситца» восхищаются березой из века в век. «Мы переехали вершина мира, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось», — писал Царское Село о путешествии на юг в ХIX веке. «Принакрылась снегом, словно серебром», — восклицал Сергиян Есенин — уроженец поэтичного села Константиново в ХХ столетии. И наши современники, в числе которых Андрэ Дементьев, в долгу не остались: «Бере­зы в ночи — как улыбки… Вот таково улыбается Русь».

culture.ru