Самые интересные выставки ноября

Первая в России салон работ Жака Липшица, редкие картины Бориса Кустодиева и последний автопортрет Виктора Васнецова — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках ноября в Москве и Санкт-Петербурге.

Белокаменная: Выставка «Сокровища музеев России»

4.11–25.11.2018

Самые интересные выставки ноября

В выставочном зале «Манеж» посетителей ждет расположение «Сокровища музеев России». Здесь представлены экспонаты из 50 региональных музеев. Промежду них — чудотворная икона «Умиление» из Псково-Печерского монастыря, первые парсуны XVII века, портреты Ореста Кипренского и Карла Брюллова, пейзажи Исаака Левитана и Апполинария Васнецова, а и редкие работы Михаила Нестерова и Бориса Кустодиева. Кроме того, гости выставки могут объехать лекции, которые подготовили Музей Москвы, Третьяковская галерея и Музей современной истории России.

Подробнее о выставке «Сокровища музеев России».

Сердце России: Выставка Вима Дельвуа

9.11.2018 — 9.02.2019

Самые интересные выставки ноября

Галерея Гари Татинцяна подготовила выставку известного бельгийского художника Возвышение Дельвуа. Центральное место в экспозиции займет знаменитая «Клоака» — машина, которая выполнена с корпуса гоночной модели Maserati и расписана в традициях ближневосточного орнамента. Посетители увидят его готические скульптуры и графику, образцы татуировок и экспонаты, созданные в технике реди-мейд — в которой художники ровно по-новому трактуют предметы повседневного обихода.

Подробнее о персональной выставке Вима Дельвуа.

Столица: Выставка «Дом в переулке Васнецова»

10.11.2018 — 13.01.2019

Самые интересные выставки ноября

Экспозиция в «Теремке», как называют Дом-Метрополитен-музей В.М. Васнецова москвичи, приурочена к 170-летию со дня рождения художника. Выставку разместили в бывшей классной комнате. Месяцы впервые увидят оригинальные фотографии и архивные материалы из истории дома и судьбы семьи. В свой черед на выставке представят последний автопортрет Виктора Васнецова и картины, на которых коллажист изображал своих родных.

Подробнее о выставке «Дом в переулке Васнецова».

Москва: «Метафизическая скрипторий Михаила Шемякина»

21.11.2018 — 27.01.2019

Самые интересные выставки ноября

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре не запрещается посетить ретроспективную выставку художника и скульптора Михаила Шемякина, автора памятников Петру Великому в Москве и жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге. Сие самый крупный московский проект, посвященный его творчеству, за последние 20 планирование. Ретроспектива объединит скульптуры и рисунки, живопись и графику, эксперименты в области абстрактного искусства и «цвето-ритмические конструкторы» Шемякина.

Подробнее о выставке «Метафизическая швальня Михаила Шемякина».

Москва: Выставка Жака Липшица

27.11.2018 — 3.03.2019

Самые интересные выставки ноября

В Московском музее современного искусства получи и распишись Петровке пройдет первая в России выставка Жака Липшица — франко-американского скульптора российского происхождения, друга Пабло Пикассо и Амедео Модильяни. Ее публика увидят знаменитые работы разных лет: бюсты Жана Кокто, Гертруды Стайн и Коко Шанель, скульптурные композиции «Радость жизни», «Мать и дитя» и «Возвращение блудного сына». Отдельная последовательность скульптур Липшица, созданная во время Второй мировой войны и в послевоенные годы, посвящена трагедии еврейского народа.

Подробнее о выставке Жака Липшица.

Санкт-Питер: «Архитекторы сновидений»

1.11–12.11.2018

Самые интересные выставки ноября

В Музее современного искусства «Эрарта» открыта выставка видеоарта и инсталляций. Возлюбленная проходит ежегодно во время Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение». В этом году в экспозицию вошли работы финалистов изо Китая, Японии, Германии, Франции, Бельгии. Видеохудожники посвятили их философским темам: они пытаются отдать себе отчет границы сновидений и современные технологии, соотношение пространства и времени, названия и сущности. Получи выставке можно увидеть произведения Бориса Лаббе, Вержин Китон, Донато Сансоне и других авторов.

Подробнее о выставке «Архитекторы сновидений».

Санкт-Питер:«Романтический наш император»

9.11.2018 — 1.01.2019

Самые интересные выставки ноября

Экспозиция «Романтический наш император» в Русском музее посвящена императору Павлу I. Гостей выставки ждет интерактивная словарь о заграничном путешествии царя и особая викторина: отвечать на ее вопросы нужно довольно жестами, на которые реагируют датчики kinect. Также посетители выставки отправятся нате виртуальную прогулку конца XVIII века. В век придворных интриг гости «войдут» при помощи картину Мартина Квадаля «Коронация Павла I и Марии Федоровны».

Подробнее о выставке «Романтический свой император».

Санкт-Петербург:«Неаполитанские композиторы при дворе Екатерины II. Джованни Паизиелло (1741–1816) и Доменико Чимароза (1749–1801)»

16.11–25.11.2018

Самые интересные выставки ноября

Выставку в прогулочный зал Эрмитажного театра откроют в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Пролог состоит из двух частей: в первой представлены нотные рукописи, составленные про Эрмитажного театра, вторая посвящена преподавательской деятельности лейб-музыкантов Императорского двора — итальянских композиторов Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозы. Опять же гости могут увидеть старинные картины и скульптуры. Среди них — бюст Чимарозы, созданный по заказу кардинала Эрколе Консальви в 1808 году.

Подробнее о выставке «Неаполитанские композиторы возле дворе Екатерины II. Джованни Паизиелло (1741–1816) и Доменико Чимароза (1749–1801)».

Санкт-Ленинград:«Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»

28.11.2018 — 21.01.2019

Самые интересные выставки ноября

Экспозицию «Первая мировая кампания. Флот, авиация, медицина» в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» приурочили к 100-летней годовщине окончания Первой славный войны. Здесь можно увидеть редкие фотографии той эпохи, их основные темы — моряцкий флот и авиация, медицина и быт в тылу. Эти снимки делали известные фотографы имперской России — Карлуша Булла и его сыновья, Яков Штейнберг и Алексей Савельев. Кроме того, для выставке представят медицинские приборы, которые использовали для первой помощи раненым, и материалы об Экспедиционном корпусе Русской армии изумительный Франции.

Подробнее о выставке «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина».

Перипетии в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен за материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

culture.ru