Свахи на Руси

Феклы Ивановны, Устиньи Наумовны, Домны Платоновны, Акулины Гавриловны… Почтенные матроны, оборона которых в народе говорили «сваха лукавая — змея семиглавая», но в таком важном деле, (языко поиски семейного счастья, — обойтись не могли. Ни барышни, ни крестьянки. О мастерицах направить мосты в делах семейных узнаем с Натальей Летниковой.

Свахи на Руси

Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777

Свахи на Руси

Костян Маковский. Сваха. 1900-е

Свахи на Руси

Иван Куликов. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909

«Не выбирай, нареченный, невесты — выбери сваху»

Красноречие, ловкость обходительность. Умение расписать, увлечь, обольстить. Длинный список свахиных добродетелей и талантов — залог успеха важного предприятия. Осыпать похвалами достоинства жениха или невесты, о недостатках тактично умолчать… В случае если новобрачный к невесте неожиданно нагрянет — догнать, перегнать, обеспечить достойный прием.

Сваха — учреждение деловой и рекламной информации. Досконально знала все население близлежащих окрестностей — холостых и «на выданье», была осведомлена о материальных вопросах и замысловатых традициях чтобы пользы дела. К примеру, отправляясь на сватовство — связать кушаком ножки стула, затем чтобы свадьба «лучше вязалась».

Вокруг да около

Говорить о предстоящем бракосочетании напрямую неважный (=маловажный) полагалось, чтобы не сглазить. Вот и наводили «тень на плетень». Смотренка то «садочек», то «гусочка»… на что фантазии хватало — лишь бы сбить с катушек с толку «нечистую силу». Сваха садилась напротив двери да ноги ставила нате половице, ведущей к выходу из дома, чтобы сватовство прошло удачно.

Кони, даже если выдать дочку замуж были не прочь, сначала неизбежно отказывали. Первое сватовство — «запрос», как правило, оставляли без ответа. Выигрывали хронос, чтобы жениха узнать, да и вдруг получше найдется, про сватовство прознав. Миссия свахи — «уговорить», но не переусердствовать: «Христа ради невест не выдают».

Отписывать напрямую было тоже не принято. Отговорка должна была выглядеть доказательно: мол, дочка еще не выросла, но если совсем недосуг оправдания додумываться — просто возвращали принесенный гостями свадебный каравай нетронутым.

Свахи на Руси

Клавдий Лебедев. Боярская рубиновая (40 лет). 1883

Свахи на Руси

Николай Пимоненко. Сваты. 1882

Свахи на Руси

Николай Петров. Смотрины невесты. 1861

Чтобы не испортить...

В столь серьезном деле — куда ж без суеверий и традиций. Постные дни — условия и пятница — были негласными выходными от всех околосвадебных дел. И уж, извес, и помыслить невозможно о брачных хлопотах 13-го числа.

Опасаясь чужих присмотр, свататься ходили после захода солнца, подъезжали через задний двор. Олигодон если и откажут, так и не стыдно будет: в темноте кто куда ходил — приставки не- разберешь. Отправляясь за положительным ответом, следовало хранить молчание и разговоров по части дороге не вести. Подойдя к нужной двери, прикоснуться плечом к косяку, только что после этого — стучать.

Войдя в дом — перекреститься на образа. Обычай, которому получи и распишись Руси следовали не только перед свадьбой. Пока сваха вела злословие, родственники жениха старались незаметно дотронуться до ножки стола.

Традиции общие и в каждой губернии домашние. В Симбирске сватья садились под матицу — балку; в Вологодской губернии — не забывали погромыхать печной заслонкой; в Архангельской — приложить руки к печке, а в Курской — связать вместе кочергу и метлу. В Алтайском крае снарядиха — авакуда — не только вела дело до свадьбы, но и помогала невесте переселиться в дом жениха и даже менять прическу — девичью на женскую.

У вас третьяк...

Невеста перед сватами — само смирение. Хранила молчание, трижды меняя прикид. Поила чаем, ходила павой. Умница и красавица в идеале должна быть а ещё и мастерицей. Проявить свои таланты перед сватами — хороший тон. На испытаниях будущей супруге предстояло ослепить гостей.

К примеру, кружевницы считались невестами перспективными, демонстрировали ловкость рук, перебрасывая коклюшки. А мастерицы, которые делали филимоновскую игрушку разве дымку, слыли невестами богатыми. Начинали девочки лепить глиняные фигурки планирование с семи, а деньги от их продажи на приданое шли. В общем, «выбирай невесту отнюдь не в хороводе, а в огороде» или за рукоделием.

Обсуждали девушку, даже если классно знали, из вежливости — за порогом. Отправлялись на совещание в сени другими словами на крыльцо. Будущая теща подносила жениху стакан с напитком. Коли выпьет — свадьбе быть, а благо только пригубит — даже надеяться не стоит. Лишь сваты за король, женщины со стороны невесты старались связать ухваты и кочережки вместе — присосать удачу в деле.

Свахи на Руси

Константин Маковский. Под венец. 1890

Свахи на Руси

Николай Пимоменко. Засватали. 1896

Свахи на Руси

Панюха Федотов. Сватовство майора. 1848

У нас купец

Красота красотою, мастерство мастерством, а практическую сторону вопроса пустое место не отменял. Родственники невесты отправлялись в дом жениха — на осмотр хозяйства. Несть ли скотины? В достатке ли хлеба? Хватает ли посуды? Изучали самым пристальным образом. Иногда, что после подробного осмотра до свадьбы дело не доходило. Если бы жених оказывался совсем несостоятельным.

Прообраз брачного контракта — рядная запись, али роспись, составлялась в дворянских семьях. Здесь вместо свахи за дело брался подьячий. А быстро что написано пером, расторгается только через суд. Не свахино сие дело — от праздничных столов, да за судебные дела. Свадебный смятение куда приятнее.

culture.ru