Выставка «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века» в приложении Artefact

В Российской государственной библиотеке открылась бьеннале «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века». В воссозданных комнатах старинного под своей смоковницей представлены дореволюционные книги для юных читателей, журналы, игрушки и картины, получи и распишись которых изображены дети.

В приложении Artefact работает виртуальный гид по экспозиции. Слушайте аудиогиды, нажимайте в «точки интереса» в галерее изображений и знакомьтесь с самыми интересными экспонатами: азбукой Ася Бенуа, портретом работы Александра Маковского, трудами Аделаиды Симонович — основательницы первого в России детского сада.

«Азбука в картинах Лександра Бенуа»

Художник Александр Бенуа начал работу над «Азбукой в картинах» в 1903 году. Сочинение предназначалась для его сына Николая, которому в то время исполнилось двум года. Каждая буква располагалась на отдельной странице и сопровождалась иллюстрацией в стиле сецессион: букве В соответствовало изображение волшебника и великана, Ж — дети, играющие на лужайке в жмурки, Р — царский турнир.

Бенуа трудился над «Азбукой» около года. Это была его первая большая жатва для детей. Книга вышла в большом формате, 34 цветные иллюстрации были украшены золотым и серебряным тиснением. Лично художник, впрочем, все равно остался недоволен изданием и часто жаловался нате погрешности типографской печати.

Современники восприняли «Азбуку» неоднозначно. Например, художник Юра Арцыбушев писал, что она «грешит манерностью». А искусствовед Алексей Сидоров называл книгу «настоящим праздником».

«Сказка о царе Салтане» с иллюстрациями Сергея Малютина

Иллюстрированную серию пушкинских сказок московский публикатор Анатолий Мамонтов решил выпустить в 1898 году — незадолго до 100-летия со дня рождения поэта. Во всяком случае из печати вышли всего два издания — «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане». Иллюстрировал тот и другой произведения художник Сергей Малютин — член Абрамцевского художественного кружка Саввы Мамонтова, брата издателя.

«Сказка о царе Салтане» вышла в 1899 году и стала одной изо самых известных работ Малютина в книжной иллюстрации. Он не только рисовал акварельные рисунки, хотя и работал с макетом издания: подбирал типографские и рукописные шрифты, составлял композицию каждой страницы, создавал во (избежание текста небольшие декоративные заставки.

Для иллюстраций Сергея Малютина были характерны плавные, сглаженные дуктус предметов, контраст золотой краски и холодных сине-зеленых тонов. Александр Бенуа где-то отзывался о работах художника: «В Малютине какое-то странное, дикое, причудливое а и очаровательное скопище самого разношерстного, пестрого, невозможного. Малютин большой непосредственный творец, почти гениальный фантаст».

«Детский сад» Аделаиды Симонович

27 сентября 1863 лета Аделаида Симонович открыла первый в России детский сад. Под присмотром воспитательниц — «садовниц» — наше будущее от 3 до 7 лет играли на свежем воздухе, вырезали фигурки с бумаги, рисовали, разучивали танцы и песни. Кроме того, Симонович ввела «элементарный класс», что напоминал современную подготовительную группу: в нем дети готовились к школе, учились перелистывать, писать и считать.

Одновременно с педагогической практикой Аделаида Симонович выпускала журнал «Детский сад». Статьи с него в 1874 году вошли в двухтомник «Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей». В 1907 году сборник была переиздана под названием «Детский сад. Практическое руководство для детских садовниц». Возлюбленная содержала не только теоретические статьи по педагогике, но и пособия с целью работы с детьми: схемы для создания аппликаций из бумаги, ноты, рассказы и строфы, даже инструкцию по созданию театра теней. Текст сопровождался иллюстрациями дочери Аделаиды Симонович — художницы Нины Симонович-Ефимовой и ее мужа Ивана Ефимова.

«Пушечный рангоут из бутылки» от кондитерской фабрики «Жорж Борман»

В 1862 году воротила Григорий Борман открыл в Петербурге небольшой кондитерский магазин, а в 1866-м — собственную кондитерскую фабрику «Жорж Борман». Шоколад, галета и конфеты Бормана пользовались такой популярностью, что вскоре его назначили поставщиком Двора Его Императорского Величества. С сего момента кондитер мог помещать на упаковку своей продукции государственный эмблема.

Шоколад для детей на фабрике «Жорж Борман» выпускали тематическими сериями: держи обертках печатали картинки и короткие тексты — например, песенки или стихи. Выводок собирали целые коллекции таких оберток.

Самой популярной стала серия изо 14 шоколадок «Детский волшебник». В нее вошли описания несложных опытов: «пушечного выстрела» изо стеклянной бутылки, маятника из плотной бумаги и стакана с водой, карусели изо двух вилок, иглы и винной пробки.

«Портрет мальчика Мордвинова» Александра Маковского

Алексюха Маковский происходил из художественной династии. Его отец и дяди, Владимир, Котя и Николай Маковские, были знаменитыми живописцами, членами общества передвижников. Сам мастер тоже присоединился к Товариществу передвижных художественных выставок в 1902 году.

Маковский написал «Портрет мальчика Мордвинова» в 1900 году. Держи нем изображен 13-летний сын графа Мордвинова — предводителя дворянства Петербургской губернии. Спустя время Мордвинов-младший унаследовал от отца графский титул, стал известным благотворителем и владельцем имения «Хорошая пустошь» в Ялте. В цвете лет граф увлекался автоспортом, участвовал в гонках и в 1909 году установил рекорд скорости автомобиля ради того времени — 131,5 км/ч.

Автор: Ирина Кирилина

culture.ru