200-летний юбилей Тургенева отметили и во Франции

 200-летний юбилей Тургенева отметили и во Франции

Числом сообщению ТАСС, к празднованиям 200-летнего юбилея русского классика Ивана Тургенева присоединились и в Франции – на прошлой неделе в Буживале под Парижем открыли памятную доску для доме, где литератор жил, пребывая во Франции.

Виллу в палладианском стиле получи берегу Сены Тургенев приобрел в 1874 году для своего близкого друга – оперной дивы Полины Виардо. А уж через год прямо за виллой Виардо литератор начал строить буквальный дом в стиле русской избы и швейцарского шале – свою европейскую дачу. На этом месте он жил в последние годы своей жизни, вплоть до своей кончины в 1883 году. После этого неоднократно бывали выдающиеся представители европейской творческой элиты того времени: писатели Усердный Золя, Гюстав Флобер, Проспер Мериме, Жорж Санд, композиторы Чарльз Гуно, Вседержитель Берлиоз, Джоаккино Россини, Фредерик Шопен, Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер, Петряня Чайковский, художник Эжен Делакруа и много других.

 200-летний юбилей Тургенева отметили и во Франции

В 1978 году мэрией города Поток Сен-Клу имение было приобретено на публичных торгах и уже в следующем году начали работы соответственно реставрации. В 1983 году во французском доме И.С. Тургенева создали музей – «Дача И.С. Тургенева», его изобретение приурочили к 100-летию со дня смерти великого классика русской литературы. О ту пору же виллу Виардо и музей И.С. Тургенева занесли в список исторических памятников.

Установление мемориальной доски состоялась по инициативе мэрии Буживаля и французской организации «Ассоциация друзей Ивана Тургенева». Возьми ней написано: «В этом доме провел многие годы знаменитый расейский писатель Иван Сергеевич Тургенев».

Одного из основателей музея Тургенева в Буживале Алесандра Звягильского расейский посол во Франции Алексей Мешков наградил медалью Пушкина. В этот но день прошла торжественная церемония гашения французской почтовой марки с портретом писателя, которую выпустили праздничный год.

Усадьбу в Буживале французские власти внесли в список памятников культуры, которые подлежат приоритетной реставрации. Умереть и не встать Франции в настоящее время проводится «Лотерея наследия», которая собирает €600 млн на первоочередной реставрации вошедших в перечень памятников архитектуры.

novostiliteratury.ru