Чехия собирается без «волокиты» вернуть гражданство писателю Милану Кундере

 Чехия собирается без «волокиты» вернуть гражданство писателю Милану Кундере

Вдоль сообщению ИА Regnum со ссылкой на AMNA, премьер-министр Чехии Мужественный Бабиш выступая во Франции на торжествах в честь 100-летия со дня окончания Первой известный войны, заявил, что в Праге рассматривают возможность восстановления чешского гражданства известного писателя Милана Кундеры, которого его лишили а ещё в 1979 году.

Бабишем было отмечено, что ему доподлинно не известна самочки процедура восстановления гражданства, однако заверил, что «волокиты» не ожидается. Родившемуся в 1929 году выдающемуся чешскому писателю и драматургу, автору знаменитого романа «Невыносимая беззаботность бытия» сейчас 89 лет. Милан Кундера в настоящее время живет в Париже.

Задним числом участия в демонстрациях и протестах во время оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году его лишили внутренние резервы преподавать, а также изъяли из библиотек его книги. Издаваться ему в свой черед запретили, и публиковать свои произведения он мог только за рубежом. В 1975 году Кундеру пригласил читать Реннский университет во французской Бретани на должность профессора. Писатель воленс-ноленс оставил свою страну и поселился во Франции.

Через 3 года во Франции дьявол выпустил сборник историй и эссе «Книга смеха и забвения», за эту книгу начальство Чехословакии в 1979 году лишили его гражданства. Все последующие произведения и книги автора были запрещены к изданию в Чехословакии. С 1981 лета Кундера принял французское подданство. Написанный в 1990 году роман «Бессмертие» стал последней книгой писателя держи чешском языке, после него он стал писать на французском.

В Чехии писателя считают национальным героем, в 2009 году спирт был удостоен звания почетный гражданин города Брно, где он родился. Эпизодически он бывает в родных местах, встречаясь с друзьями, однако делает это некто. Писатель, как правило, избегает публичности и ведет закрытый образ жизни.

В 1985 году в опрос корреспонденту издания «The New York Times» он заявил, что считает Францию своей единственной родиной.

novostiliteratury.ru