На книжной ярмарке в Кувейте запретили выставлять почти тысячу книг

 На книжной ярмарке в Кувейте запретили выставлять почти тысячу книг

До сообщению издания «The Guardian» со ссылкой на «Агентство Франс-Пресс» в Кувейте, в 43-й кувейтской книжной ярмарке запретили выставлять 948 книг, в том числе и бесподобный роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Возглавляющий Международный литературный фестиваль в Кувейте Саад аль-Анзи сказал, яко информационное министерство запретило выставлять 948 книг, в том числе известный Романя русской классической литературы 19-го века «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, в котором исследуется моральный кодекс, свобода воли и существование Бога.

За последние 5 лет министерство информации Кувейта занесло в грязный список более 4 тысяч книг, в том числе «Горбун из Нотр-Дама» Виктора Гюго и «Сто планирование одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Все титулы, представленные на 43-й Кувейтской книжной ярмарке, которая продлится прежде 24 ноября, были предварительно проверены комитетом цензуры в соответствии с правилами Кувейта.

Совет работает в соответствии с законом 2006 года о печати и публикациях, в котором излагается серия наказаний для издателей как литературы, так и журналистики. Преступления включают профани ислама или судебной системы Кувейта, угрозу национальной безопасности, «подстрекательство к беспорядкам» и выполнение «аморальных» действий.

Активисты дважды выходили на улицы столицы в знак протеста вопреки повышения цензуры.

В течение 1970-х и 1980-х годов Кувейт был региональным издательским центром, идеже издавался широкораспространенный, панарабский культурный журнал «Аль-Араби» и ряд популярных научных и литературных изданий. Одначе в последние годы религиозные консерваторы и лидеры племен получили большинство в парламенте, которые и провели яса о цензуре печати и публикации.

Кувейт является единственным государством Персидского залива с избранными законодателями.

novostiliteratury.ru