Картина китайского художника-абстракциониста Чжао Уцзи продана в Гонконге за рекордные $65,2 млн

Картина китайского художника-абстракциониста Чжао Уцзи продана в Гонконге за рекордные $65,2 млн

Акварель кисти китайского художника-абстракциониста Чжао Уцзи (1920—2013) ушла с молотка в Гонконге по (по грибы) $65,2 млн Об этом сообщили организаторы прошедших в воскресенье вечером торгов изо аукционного дома Sotheby's.

Это рекордная стоимость среди произведений азиатских живописцев, выполненных маслом. Выступление идет о крупном полотне-триптихе под названием "Июнь-октябрь 1985", написанном в текущий период. В свое время эта работа размером 10 на 2,8 метров украшала лобби главного здания в комплексе Raffles City в Сингапуре.

Для холсте изображен пейзаж в оранжево-фиолетовых тонах, воплощенный не в традиционном стиле, а, правильнее, в духе западного абстракционизма. Такое смешение давно стало фирменным почерком мастера.

Оценочная себестоимость лота составляла $45 млн, однако в ходе торгов цена значительно выросла. Репутация покупателя не раскрывается.

Мастер абстракционизма

Чжао Уцзи родился в Пекине, учился каллиграфии и живописи в художественной школе Ханчжоу. В 1948 году дьявол переехал в Париж, и именно там в его картинах стала проявляться тяга к абстракционизму. Сложный автор черпал вдохновение в работах Матисса и Пикассо, оказался под влиянием западного модернизма, работ импрессионистов и экспрессионистов. В в таком случае же время он не забывал про китайские мотивы и активно экспериментировал со стилем.

В конце 1950-х годов поуже получивший мировую известность Чжао перестал давать названия своим картинам — в обмен. Ant. наряду с этого он просто писал даты завершения работ. Спрос на них оставался неизменно высоким в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. А в последние годы интерес к картинам сего автора стал заметен и на азиатском рынке.

Последние годы жизни Чжао Уцзи провел в Швейцарии, для берегу Женевского озера. До самой смерти (9 апреля 2013 лета) он занимал одно из ведущих мест в рейтинге наиболее дорогих современных художников. В прошлом году одна с его работ ушла с молотка в Гонконге за  $26 млн.

artrussia.ru